Математики спрогнозировали результаты Олимпиады в Сочи
Первое место в неофициальном командном зачете на зимней Олимпиаде в Сочи может занять команда США, а «золото» в фигурном катании достанется канадцу Патрику Чану.
К такому выводу пришли математики Пермского университета, анализировавшие критерии успешности национальных сборных за последние 40 лет с помощью нейросетевых технологий.
По словам доктора технических наук, профессора кафедры прикладной математики и информатики Пермского государственного национального исследовательского университета Леонида Ясницкого, методы искусственного интеллекта позволяют прогнозировать процессы, которые традиционными математическими методами анализировать не удается.
«Мы обучили компьютер работать с результатами Олимпиад и отдельных видов спорта за последние 40 лет. Полученные данные и позволили нам говорить о том, каких успехов достигнут сборные», — поясняет профессор.
В число анализируемых критериев попали такие показатели, как население страны, ВВП на душу населения, снежный покров, результаты на прошлых соревнованиях и ряд других параметров. Искусственный интеллект помог определить, что наибольшие шансы на победу в неофициальном командном зачёте у сборной Соединенных Штатов Америки, чуть слабее выступят Германия, Канада и Россия.
Получив прогноз по странам, учёные решили изучить конкретный вид спорта — фигурное катание у мужчин. Для фигуристов критериями стали: рост, вес, возраст и опыт спортсмена, его показатели во вращениях, прыжках и шагах, а также недавние рекорды и травмы.
К сожалению, прогноз в фигурном катании также неутешителен для хозяйки Олимпиады-2014. Велика вероятность, что «золото» (с большим отрывом по очкам) возьмёт канадец Патрик Чан. Наш соотечественник Евгений Плющенко, рассчитывающий на медаль, будет бороться за второе место с другим представителем Страны кленового листа Кевином Рейнолдсом.
Что любопытно, исследования подобного рода позволяют также определять, какие изменения позволят спортсмену повысить шансы на победу. Так, уменьшение веса на 4 килограмма улучшат результат Евгения Плющенко на 9%.
Также полученные данные говорят, что ближайшие 5 лет результаты россиянина будут стабильными. В то же время показатели Чана, вероятнее всего, будут улучшаться, а Рейнолдса — ухудшаться.
«Все модели, созданные группой исследователей механико-математичекого и философско-социологического факультетов ПГНИУ, были перепроверены на самых свежих примерах. В результате погрешность составила не более 15%», — рассказал профессор Ясницкий.
- Комментарии
 - 
		
 
Другие материалы раздела «Живая планета»
- Цветы для ленивых: 10 самых неприхотливых комнатных растений
 - Неприхотливые растения снисходительны к нашим ошибкам и забывчивости, они терпеливы, не капризны и почти не требуют особого ухода.
 
- Птицы и крокодилы оказались родственниками
 - Ученые выдвинули гипотезу о том, что птицы — это отдельный, уникальный класс животных, а не потомки динозавров.
 
- Ученые доказали бесполезность электронных сигарет
 - Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско представили работу, в которой обосновали бесполезность использования электронных сигарет для отучения от курения.
 
- Люди невысокого роста дольше живут — ученые
 - Продолжительность жизни может зависеть от роста — такой интересный вывод сделали ученые из Гавайского университета, изучив данные нескольких тысяч американцев японского происхождения.
 
- Самые опасные насекомые, обитающие в России
 - С началом весны повышается активность многих видов насекомых и паукообразных. В России одними из первых оживают клещи — это опасное членистоногое, которое из-за своего небольшого размера почти незаметно. Кроме клещей, на территории нашей страны обитает бесчисленное множество вредных для человека паукообразных и насекомых.
 
- Такие разные птицы
 - Международный день птиц 1 апреля широко и активно отмечает вся планета, пернатых любят повсюду.
 
- Дельфины не забывают старых друзей
 - Ученые обнаружили: наши морские братья по разуму узнают друг друга по голосу через десятки лет после разлуки.
 
- Кубанские кинологи вывели волкособа
 - Кинологи ОМВД России по Северскому району для использования в служебном собаководстве вывели волкособа — помесь волка и собаки.
 
- Боевые дельфины Крыма будут охранять морские границы России
 - ВМФ России примет на вооружение боевых 
дельфинов-афалин и морских котиков, подготовка которых осуществляется в Севастопольском государственном океанариуме. 
- Изменение климата «утопит» пятую часть культурного наследия ЮНЕСКО
 - Изменение климата и подъем уровня Мирового океана в следующие два тысячелетия могут напрямую коснуться 136 из более, чем 700 культурных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, в том числе исторического центра Санкт-Петербурга, заявляют авторы статьи, опубликованной в журнале Environmental Research Letters.
 
- Датский ученый объяснил, почему вымерли мамонты
 - Изменение арктического растительного покрова привело более 10 тыс. лет назад к вымиранию так называемой мегафауны — шерстистых мамонтов, саблезубых тигров и пещерных медведей. Так считает главный исследователь в Центре генетики Копенгагенского университета Эске Виллерслев, который опубликовал в последнем номере журнала Nature статью «50 тысяч лет арктической растительности и диета мегафауны».
 
- Россия и Япония отправят в космос червей, рыбок и личинки комара
 - 5 февраля грузовой транспортный корабль «Прогресс М-22М» доставит на Международную космическую станцию (МКС) червей, рыбок и личинки комара для проведения медико-биологических экспериментов.
 
- Немецкие ученые изобрели спрей, предотвращающий мужские измены
 - Спрей заставляет мужчину считать супругу привлекательнее, чем все остальные женщины.
 
- Российская армия получит на вооружение рыбу-робота
 - Российские силовики могут в будущем получить на вооружение бесшумную имитацию рыбы.
 
- Самые невероятные научные фотографии уходящего года
 - Все, кто заявляют, что наука — это скучно, сильно ошибаются! В этом году на планете было сделано множество открытий, сфотографировано бессчетное количество ярких природных явлений и моментов жизни окружающего нас мира. С некоторыми из научных шедевров мы спешим вас познакомить.
 
- Медики заявили о бесполезности приема витаминов
 - Поливитамины и минералы не оказывают ни положительного, ни отрицательного влияния на течение хронических процессов в организме и профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
 
- Яндекс выяснил, что снится краснодарцам
 - Каждую неделю жители Краснодарского края задают Яндексу более 40 тысяч запросов о толковании снов.
 
- Математики спрогнозировали результаты Олимпиады в Сочи
 - Первое место в неофициальном командном зачете на зимней Олимпиаде в Сочи может занять команда США, а «золото» в фигурном катании достанется канадцу Патрику Чану. К такому выводу пришли математики Пермского университета, анализировавшие критерии успешности национальных сборных за последние 40 лет с помощью нейросетевых технологий.
 
- Глобальное потепление уже ничто не остановит?
 - Американские учёные заявили, что имеющегося в атмосфере углекислого газа хватит для того, чтобы Земля нагревалась всё текущее тысячелетие.
 
- Американских браконьеров начали ловить на оленей-роботов
 - Суд над первым преступником состоится менее чем через месяц.
 
- Ученые выяснили, что инопланетные астрономы увидят на умирающей Земле
 - Через 5 миллиардов лет Солнце превратится в красного гиганта и внутри него может оказаться орбита Земли.
 
- Астрономами впервые обнаружена «кривая» планетарная система
 - Астрономы впервые обнаружили планетарную систему, в которой планеты движутся по сильно наклоненным к экваториальной плоскости звезды орбитам.
 
- Буратино жив!
 - В Эквадоре замечена удивительная носатая ящерица, 50 лет считавшаяся вымершей.
 
- Школьница из Сочи научилась прогнозировать количество природных катастроф
 - Программу, которая может спрогнозировать количество природных катастроф на земном шаре за год, разработала ученица шестого класса одной из школ Сочи.
 
- Ученые научились редактировать память человека во время сна
 - Группа американских специалистов из Северо-Западного университета в Чикаго, штат Иллинойс, разработала методику, которая позволяет отредактировать человеческую память во время сна.
 
