Число зверя
Единственная в России постоянная группировка ирбиса исчезает. Удивительно, но факт: знакомство ее доминантного самца Монгола с Путиным не спасает снежных барсов от гибели или эмиграции.
Противоречивые сведения поступают о судьбе самого известного российского снежного барса, названного из-за раскосых выразительных глаз Монголом. С ним в марте 2011 года общался Владимир Путин — чтобы знакомство альфы России с доминантным барсовым самцом красноярской тайги состоялось, того задержали петлей и поместили на неделю в клетку («Новая газета» подробно писала об обстоятельствах этой встречи). По некоторым данным, Монгола давно не видно: возможно, теперь он попался в другую петлю — браконьерскую.
Жив легендарный ирбис или нет — газета проверить не в силах: этот редкий вид кошачьих — загадка даже для профессиональных исследователей, изучен крайне мало, сведения о нем весьма условны. С некоторой долей определенности сейчас можно лишь констатировать, что обитающая в Саяно-Шушенском группировка ирбиса — единственная (согласно исследованиям 2008–2012 годов) постоянная в России (уж точно — единственная в Западном Саяне и наиболее изученная в Южной Сибири) — сократилась катастрофически. О том, что красноярские ирбисы оказались на грани уничтожения — в основном из-за браконьерского промысла, — «Новой» сообщили в Алтае-Саянском отделении Всемирного фонда дикой природы (WWF). Пропали шесть из восьми взрослых хищников. Пропали и котята.
Осенние учеты 2013 года позволили обнаружить трех ирбисов, два зверя оставались в заповеднике, один — самец с поврежденной задней лапой — ушел на сопредельную территорию. Надежда на то, что барсы откочевали и весной вновь появятся в привычных местах, где их наблюдали несколько лет, — не оправдалась. Весенние учеты текущего года выявили, что и тот раненый самец, которого наблюдали зимой недалеко от границ заповедника, исчез.
Самая прискорбная потеря — самка с двумя котятами, которая постоянно приносила потомство, поддерживая стабильную численность (семь-восемь) ирбисов в заповеднике на протяжении ряда лет. Все прошлое лето эта барсиха проходила с петлей из металлического троса на шее, попытки отловить ее и освободить от петли провалились.
Сибирские леопарды попадают в петли, расставленные, скорее всего, не на них. И гибнут «попутно», в качестве «прилова». Умышленно охотятся на кабаргу: высоко востребована ее вырабатывающая мускус брюшная железа. В ней 10 или чуть более граммов мускуса — «струи кабарги». На рынке стоит 15–20 тысяч рублей. Не дороже кокаина или золота, но из продуктов животного происхождения — это, по весу, самое дорогое, что бывает в мире. И это находится под рукой сибирских охотников. Жителей отдаленных деревень и кордонов, где работы никакой нет. Ирбис тоже охотится на кабаргу. Петли, предназначенные кабарге, он чаще всего сбивает или освобождается от них при помощи когтей, иногда — не получается.
Впрочем, специалисты допускают вероятность, что браконьеры могут и целенаправленно пытаться ловить барсов: цена шкуры на черном рынке составляет 100–130 тысяч долларов.
В WWF России констатируют, что смена руководства заповедников не означает улучшения их работы. Еще два года назад активно работала межведомственная антибраконьерская группа «Ирбис», объединявшая инспекторов нескольких охраняемых природных территорий, и петли в заповеднике практически исчезли. Но поменялось его руководство, и деятельность «Ирбиса» свернули. Результат не замедлил сказаться. Он удивляет еще и потому, что бюджетное финансирование заповедника значительно выросло, существенно деньгами помогает Русское географическое общество (РГО), и численность инспекторского состава в заповеднике выросла, и оснащенность техническими средствами. Видимо, деньгами решаемо не все.
По данным WWF, отстранен от работ по мониторингу барса «единственный сотрудник, который занимался его изучением на протяжении 6 лет и, благодаря результатам исследований которого удалось впервые в регионе получить снимки барса, выяснить достоверную информацию о численности животных, провести их паспортизацию и выяснить структуру популяции на территории заповедника».
В самом Саяно-Шушенском биосферном заповеднике опровергают часть распространенной информации. Главным специалистом по ирбису здесь называют старшего научного сотрудника Сергея Истомова (в заповеднике он работает с 1997 года). И заявляют, что с января к изучению снежного барса кроме Истомова подключен кандидат биологических наук Александр Золотых. Именно ему поручено возглавить исследовательскую деятельность по теме «Ирбис — снежный барс». Под таким названием существует программа, осуществляемая при поддержке РГО, курирует которую — подчеркивает руководство заповедника — лично председатель попечительского совета РГО Владимир Путин.
На вопрос, куда уходит ирбис, ответа у ученых нет. Монголу дважды, в 11-м и 13-м годах, цепляли ошейник со спутниковым передатчиком — планировали отследить миграцию. И дважды Монгол его ломал — на это ему требовались считаные дни. По словам сотрудников заповедника, в 2009 году фотоловушка впервые зарегистрировала Монгола с петлей на шее. Позже он освободился от нее. В марте 2013 года фотоловушки зафиксировали сразу двух ирбисов с петлями на шее: доминирующую самку и молодого самца. Самец позже исчез из поля зрения объективов, а беременная самка смогла родить двух котят, с которыми появлялась перед фоторегистраторами и осенью 2013-го. Последний снимок самки с петлей на шее датирован 30 октября 2013 года, а ее истощенного котенка камера запечатлела спустя две недели. Позже обнаружить эту самку или котят не удалось. Таким образом, в Шушенском подтверждают исчезновение особи с двумя котятами и молодого самца. Несомненно, трагедия в семье снежных барсов глубоко переживается в заповедной среде.
Вместе с тем официально заявлено: проверка фотоловушек в прошлом месяце подтвердила обитание на территории заповедника и его охранной зоны четырех ирбисов — Монгола, молодой самки и двух самцов. Камерами зарегистрировано участие самки в гоне, что вселяет надежды на пополнение группировки. С тем, что очистка заповедника от петель сейчас прекратилась, здесь не согласны, эта работа госинспекторами ведется постоянно. Только в прошлом месяце ликвидировано почти 300 петель.
Ирбисы стали политическими животными, и вести сегодня разговоры о них со специалистами все проблематичнее: недомолвки да секреты. И упоминание, совсем не к месту, Путина. Очевидно: продекларированные заботы президента об ирбисе и других редких животных выглядят крайне двусмысленно на фоне прочих, ежедневных решений его и его правительства, его «вертикали» — те потворствуют бизнесу, уничтожающему огромные пространства азиатской России, дотла выжигающему природную среду.
Яркая любовь президента к крупным кошкам находится в прямом противоречии с политикой управляемого им государства. Лишь два примера. Несмотря на значительное сокращение популяции кабарги, охота на нее до сего дня разрешена. Под охрану занесен лишь сахалинский подвид кабарги. Охота эта варварская — нужны самцы кабарги, точнее, несколько граммов от них, и самок, молодняк уничтожают попутно. Как, судя по всему, и ирбисов.
И второе: не так давно, уже после заявления Путина о том, что сохранение крупных кошек становится приоритетом природоохранной политики страны, из Красной книги Красноярского края вывели сибирского горного козла. То есть основу рациона ирбисов. Ученые схватились за голову: козерог и снежный барс — неразлучная пара, «своего рода замкнутая экосистема» (профессор СФУ А. Савченко), разрывать ее нельзя. Однако, как это ни странно, именно прежний руководитель Саяно-Шушенского заповедника А. Рассолов инициировал отстрел козерогов. Вопрос денег (для иностранцев лицензия на добычу — 75 тысяч рублей) и статуса (эта охота — развлечение для «элиты»).
В подоплеке нынешнего раздрая между новым руководством заповедника и общественными организациями, вероятно, тоже лежат деньги. На днях в заповеднике прошло широкое совещание, где обсуждался реализуемый WWF масштабный проект Глобального экологического фонда «Сохранение крупных кошачьих в РФ». Общий бюджет проекта — 60 млн долларов. В этом году WWF должен выбрать, с кем его претворять в жизнь.
Меж тем самое редкое животное России продолжает исчезать…
Алексей Тарасов
КСТАТИ
У леопардов в Сочи появилось потомство
Пара котят чувствуют себя хорошо и в настоящее время находятся с самкой Чери.
Котята леопардов появились на свет в Сочи в июле 2014 года благодаря реализации программы реинтродукции переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе.
В Сочинском нацпарке в 2009 году был построен центр разведения и реабилитации леопардов. Там созданы условия, которые позволяют животным обучить потомство выживать в условиях дикой природы.
Всего в центре находятся 6 животных: 2 взрослых самца из Туркмении, 2 взрослых самки из Ирана и 2 разнополых кошки из Португалии (из Лиссабонского зоопарка). На данный момент сложилось две устойчивых пары: Алоус (Туркмения) и Чери (Иран), а также Задиг и Андреа (Лиссабонский зоопарк).
Как уже сообщалось, первое потомство появилось в 2013 году: двое котят от пары из Португалии Андреи и Задига, а также двое от пары Алоус (Туркмения) и Чери (Иран).
Переднеазиатский подвид леопарда ранее обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от пролива Босфор до Пакистана. На Кавказе переднеазиатский леопард занимал практически все горные территории до высот около 4 тыс. м, а также пойменные леса крупных рек.
В 2001 году подвид «Переднеазиатский леопард» занесен в Красную книгу Российской Федерации и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).
- Комментарии
-
Другие материалы раздела «Расследования»
- Как быстро оформить лицензию ФСБ с пакетом помощи?
- Оформление любой лицензии требует не только больших финансовых затрат, но и времени, которое уходит на сбор информации, уточнение, какие нужны документы, где и как их оформить. Затем идет долгая процедура согласований и утверждений. Этот долгий путь можно сократить до 1 дня вместе с компанией КАСЛ.
- Обвал грунта в Туапсе, причины и решения
- В городской администрации города предполагают, что причиной обвала грунта стали неправильно проложенные коммуникации. В результате чего три жилых дома по улице Юбилейной оказались в опасной зоне.
- Число зверя
- Единственная в России постоянная группировка ирбиса исчезает. Удивительно, но факт: знакомство ее доминантного самца Монгола с Путиным не спасает снежных барсов от гибели или эмиграции.
- О «коротком стволе»
- Есть ли причины запрещать человеку защищаться?
- За что я ненавижу некоторых маркетологов
- AdMe.ru (с разрешения автора) представил крутое исследование товаров с нечестной упаковкой, проведенное IT-специалистом. Сергей Абдульманов, один из основателей компании «Мосигра», прошелся по магазинам и записал свои мысли.
- Как ГМО стало харамом
- Если вы зайдете в интернет и наберете что-нибудь типа «убрать шлаки из организма», то вам высыплется куча сайтов с предложениями всяких разных приборов, основанных на новейших достижениях средневековой медицины и квантовых открытиях древних китайцев.
- Дары для Минприроды
- По сведениям, полученным от наших источников на Старой площади, 13 декабря в Минприроды завершила работу комиссия администрации президента России. Проверялось, прежде всего, расходование денег, выделявшихся на исполнение постановления Правительства России «О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения».
- «Во, блин, у людей работа»
- Олимпийская стройка близится к финалу. Сначала структуры Дерипаски не платили гастарбайтерам. Теперь иностранцев выслали и не платят уже своим. Несмотря на вмешательство президента.
- Подвал раздора
- Как городские чиновники в погоне за наживой лишают сотню человек возможности заниматься физкультурой.
- Сочинский тупик
- Участие бизнеса в олимпийской стройке всегда преподносилось властями как доказательство их организаторского таланта — мол, бремя расходов на подготовку к играм ляжет не только на бюджет, но и на частные компании, которые впоследствии смогут отбить вложения за счет эксплуатации созданных объектов. Но чем ближе официальный старт Олимпиады, тем очевиднее, что все это не более чем красивая теория, а частники, рискнувшие или вынужденные вложиться в строительство сочинских объектов, — заложники положения, которым мало что светит.
- Дети, отдыхающие и не очень. ИЛИ что пришло на смену пионерским лагерям
- Не все знают: премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по совместительству еще и «почетный орленок». Это звание было получено им 20 мая 2013 года в детском оздоровительном лагере «Орленок». На шею премьеру повязали треугольный триколор, по форме весьма напоминающий пионерский галстук. В ответ высокий гость произнес прочувствованную речь, которую фиксировали для истории средства массовой информации, разного рода чиновники, представители педагогического сообщества, разбавленные устроителями действа, как писали в добрых советских репортажах, смеющейся детворой.
- Держится молотком
- Беспокойство берет за судьбу сделанного в России нового олимпийского автобуса и его пассажиров.
- Туапсинский догхантер
- В Туапсе, на Грознефти массово гибнут от отравления домашние животные. Владельцы собак на пределе. Ведь отравителя они вычислили. Но, по мнению полиции, — состава преступления нет.
- Дайте нам дышать!
- Новороссийцы отстояли одну городскую рощу, но сейчас под ударом оказался другой зеленый островок.
- Кубанскому живодеру, поджегшему будку с семью щенками, «впаяли» 10 тыс. рублей штрафа
- Житель станицы Динской решил избавить станицу от дворняг.
- Сорные стандарты. Или Как ГОСТ стал инструментом для посадки
- Начальник Федеральной службы по контролю над оборотом наркотиков Виктор Иванов выступает с предложением возродить запрещенное поныне промышленное возделывание мака для пищевой промышленности. А я — против.
- Эффект разорвавшегося помидора
- Весной и летом мы традиционно стараемся есть побольше овощей и фруктов, потому что они свежие, с витаминами и, главное, выращены у нас, а не привезены из далеких земель. Но на самом деле «нашим» овощам и фруктам доверять уже не стоит. Зачастую их выращивают иностранные рабочие на запрещенных удобрениях, а надзором за содержанием в них пестицидов не занимается ни одна государственная служба.