О «коротком стволе»
Есть ли причины запрещать человеку защищаться?
Что тяжелее — пистолет или полицейский?
Самый убийственный аргумент противников легализации гражданского огнестрельного оружия — «Да, мы перестреляем друг друга, к чертовой матери! В России — ни-и-ззя, менталитет не тот». Примерно та же логика и ссылки на особый — криминальный! — менталитет россиян звучали, когда запрещали карате или требовали ввести уголовное наказание для проституток. Однако сегодня первое разрешили, второе — ограничили гражданским кодексом, и российская Ойкумена не перевернулась!
Есть такая древняя наука о споре — эристика. Она требует перед началом дискуссии уточнить понятия и термины. Легалайз — это движение за право легального обладания короткоствольным огнестрельным оружием. Речь идет об оружии, конструктивно созданном для обороны и защиты. С «короткостволом» невозможна браконьерская охота или военные действия против регулярных войск, чего опасаются некоторые осторожные головы. 20 метров — это предел для гражданского «огнестрела». Но как часто эти метры решают все.
Как известно, в США 50 штатов. В 31 из них разрешено покупать и владеть короткоствольным огнестрельным оружием. В остальных законопослушный американец безоружен перед бандитом. Очень часто такие штаты соседствуют, но как же они отличаются по уровню преступности. Прославленная Голливудом полиция Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Чикаго имеет самые позорные показатели своей работы. В этих городах проживает всего 5 процентов населения, а на их несчастную долю приходится 15 процентов всех убийств в стране. Еще больше в штатах, запретивших своим жителям иметь оружие, процент квартирных краж, причем грабителей часто не смущает даже присутствие в доме хозяев. А вот в штатах, где хозяева «вооружены и очень опасны» для преступников, квартирные грабежи — дело исключительное.
Та же статистическая тенденция сейчас наблюдается в бывших советских странах Европы, которые осмелились на легалайз. Горячие эстонские парни и горячие грузинские парни с одинаковой сдержанностью и достойной мужчин осмотрительностью обходятся со своими арсеналами. Недавно гостивший приятель из Кишинева рассказывал, что после введения в республике оборота короткоствольного оружия, в городах Молдавии решительно и быстро разобрались с тяжелым российским наследием — нашим менталитетом. Например, свели почти к нулю уличное хулиганство. Гопник, еще вчера находивший для себя интеллектуальный отдых и тонкое развлечение в возможности пограбить и поглумиться над слабым, теперь ищет для себя более безопасное хобби.
«Дурных нема на мушке корячиться»
Полицейская статистика США дает такой расклад: 80 процентов нападений заканчивается в том случае, если преступнику просто продемонстрировать пистолет, ещё 13 — если выстрелить в воздух. И только 7 процентов заканчиваются выстрелом в человека. При этом следует учесть, добавляют авторитеты, из короткоствольного нарезного оружия убить человека с одного выстрела практически невозможно. Но вот отрезвляющее действие такого выстрела огромно. Специалисты-оружейники даже оценивают останавливающее действие пули.
Конечно, конфликты лучше решать добрым словом, кто спорит? Однако давно замечено, что добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо больше, чем только добрым словом. Главное, чтобы первым было слово, а короткоствольный аргумент оставался строго в рамках закона.
Герои должны побеждать, а не гибнуть
Обывателя приводят в ужас сообщения о бойнях, устроенных очередным отморозком в школе или университете. В России такие «сенсации» становятся еще аргументом в устах противников легалайза. И никто не потрудится задаться вопросом: «А почему этот сумасшедший со стволом не пришел в армейскую казарму? И целей больше, и трофей достойнее? Значит, не такой уж он сумасшедший?» У входа в европейский или американский университет красуется гордый плакат «Территория, свободная от оружия». До сих пор жалею, что не догадался тогда записать название университета, который дважды в год пережил такую бойню. И тогда ректор издал приказ, обязывающий всем лицам мужского пола — преподавателям и студентам-старшекурсникам, иметь при себе огнестрельное оружие. Надо ли констатировать, что с тех пор в тех краях огнестрельные маньяки повывелись. Видимо, перебрались в те края, где легалайза боятся больше, чем маньяков.
Женечка Табаков, третьеклассник из подмосковного города Ногинска, боялся не легалайза, а преступника. Три года назад эта история оставалась новостным топом федеральных телеканалов целую неделю. Только что освободившийся зэк проник в квартиру Табаковых разве только в расчете на содержимое их холодильника. Рассчитывать на большее в скромной квартире Табаковых не приходилось. Но застав в квартире двух перепуганных детей, подонок потащил 12-летнюю сестру Жени в ванную. Пытаясь защитить сестренку, мальчик успел нанести насильнику только легкое ранение столовым ножом — единственное оружие, которое оставил ему закон.
Женю наградили орденом Мужества. Посмертно. Деньги на могильный памятник ему собрали активисты Российского ружейного портала Guns.ru. Убийца был пойман через неделю, и ему, видимо, помогли покончить с собой соседи по СИЗО, не простившие такого беспредела. О судьбе жертвы насилия телеканалы умолчали.
А годом позже в «Инопрессе» была перепечатана заметка одной из городских газет Техаса. В ней рассказывалось, как 13-летний ребенок, оставленный по болезни родителями дома, помешал двум вооруженным преступникам ограбить родительский дом. Нетрусливый тинэйджер, видимо, вспомнив папины уроки, достал из его стола пистолет и приказал преступникам покинуть дом. В ответ глупые дяденьки опрометчиво открыли стрельбу и даже легко ранили подростка. Однако маленький ковбой в ответ произвел два выстрела и оказался более метким. Один преступник получил пулю в шею, другой — в коленную чашечку. До приезда полиции мальчуган держал обоих на прицеле папиного пистолета. …Маленький герой спас себя от гибели, отстоял нерушимость закона, избавил родной штат от двух рецидивистов. Ему аплодировал весь Техас.
Думая о цене, которые мы платим за собственные невротические страхи, я теперь вспоминаю обе эти истории.
Александр Рекеда
- Комментарии
-
Другие материалы раздела «Расследования»
- Как быстро оформить лицензию ФСБ с пакетом помощи?
- Оформление любой лицензии требует не только больших финансовых затрат, но и времени, которое уходит на сбор информации, уточнение, какие нужны документы, где и как их оформить. Затем идет долгая процедура согласований и утверждений. Этот долгий путь можно сократить до 1 дня вместе с компанией КАСЛ.
- Обвал грунта в Туапсе, причины и решения
- В городской администрации города предполагают, что причиной обвала грунта стали неправильно проложенные коммуникации. В результате чего три жилых дома по улице Юбилейной оказались в опасной зоне.
- Число зверя
- Единственная в России постоянная группировка ирбиса исчезает. Удивительно, но факт: знакомство ее доминантного самца Монгола с Путиным не спасает снежных барсов от гибели или эмиграции.
- О «коротком стволе»
- Есть ли причины запрещать человеку защищаться?
- За что я ненавижу некоторых маркетологов
- AdMe.ru (с разрешения автора) представил крутое исследование товаров с нечестной упаковкой, проведенное IT-специалистом. Сергей Абдульманов, один из основателей компании «Мосигра», прошелся по магазинам и записал свои мысли.
- Как ГМО стало харамом
- Если вы зайдете в интернет и наберете что-нибудь типа «убрать шлаки из организма», то вам высыплется куча сайтов с предложениями всяких разных приборов, основанных на новейших достижениях средневековой медицины и квантовых открытиях древних китайцев.
- Дары для Минприроды
- По сведениям, полученным от наших источников на Старой площади, 13 декабря в Минприроды завершила работу комиссия администрации президента России. Проверялось, прежде всего, расходование денег, выделявшихся на исполнение постановления Правительства России «О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения».
- «Во, блин, у людей работа»
- Олимпийская стройка близится к финалу. Сначала структуры Дерипаски не платили гастарбайтерам. Теперь иностранцев выслали и не платят уже своим. Несмотря на вмешательство президента.
- Подвал раздора
- Как городские чиновники в погоне за наживой лишают сотню человек возможности заниматься физкультурой.
- Сочинский тупик
- Участие бизнеса в олимпийской стройке всегда преподносилось властями как доказательство их организаторского таланта — мол, бремя расходов на подготовку к играм ляжет не только на бюджет, но и на частные компании, которые впоследствии смогут отбить вложения за счет эксплуатации созданных объектов. Но чем ближе официальный старт Олимпиады, тем очевиднее, что все это не более чем красивая теория, а частники, рискнувшие или вынужденные вложиться в строительство сочинских объектов, — заложники положения, которым мало что светит.
- Дети, отдыхающие и не очень. ИЛИ что пришло на смену пионерским лагерям
- Не все знают: премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по совместительству еще и «почетный орленок». Это звание было получено им 20 мая 2013 года в детском оздоровительном лагере «Орленок». На шею премьеру повязали треугольный триколор, по форме весьма напоминающий пионерский галстук. В ответ высокий гость произнес прочувствованную речь, которую фиксировали для истории средства массовой информации, разного рода чиновники, представители педагогического сообщества, разбавленные устроителями действа, как писали в добрых советских репортажах, смеющейся детворой.
- Держится молотком
- Беспокойство берет за судьбу сделанного в России нового олимпийского автобуса и его пассажиров.
- Туапсинский догхантер
- В Туапсе, на Грознефти массово гибнут от отравления домашние животные. Владельцы собак на пределе. Ведь отравителя они вычислили. Но, по мнению полиции, — состава преступления нет.
- Дайте нам дышать!
- Новороссийцы отстояли одну городскую рощу, но сейчас под ударом оказался другой зеленый островок.
- Кубанскому живодеру, поджегшему будку с семью щенками, «впаяли» 10 тыс. рублей штрафа
- Житель станицы Динской решил избавить станицу от дворняг.
- Сорные стандарты. Или Как ГОСТ стал инструментом для посадки
- Начальник Федеральной службы по контролю над оборотом наркотиков Виктор Иванов выступает с предложением возродить запрещенное поныне промышленное возделывание мака для пищевой промышленности. А я — против.
- Эффект разорвавшегося помидора
- Весной и летом мы традиционно стараемся есть побольше овощей и фруктов, потому что они свежие, с витаминами и, главное, выращены у нас, а не привезены из далеких земель. Но на самом деле «нашим» овощам и фруктам доверять уже не стоит. Зачастую их выращивают иностранные рабочие на запрещенных удобрениях, а надзором за содержанием в них пестицидов не занимается ни одна государственная служба.