Дайте нам дышать!
Новороссийцы отстояли одну городскую рощу, но сейчас под ударом оказался другой зеленый островок.
Почти семь лет администрация Новороссийска, совместно с горожанами пытались защитить от застройщиков Пионерскую рощу, — чудом сохранившийся кусочек зеленых насаждений в агрессивной среде морского города. И их действия возымели успех. Выделенный лет 10 назад участки под строительство многоэтажных домов администрация через суд вернула городу, увеличив на несколько гектаров границы рощи.
На днях местные власти добились ее включения в реестр особо охраняемой территории местного значения. Теперь предпринимателям приходится искать другие места под строительства.
С Цемесской рощей все оказалось намного печальнее. Расположенная в северо-восточной части Новороссийска, она выпала из поля зрения общественности. Зеленые очнулись только когда как грибы, в роще начали подниматься многоэтажки, тесня единственный во всем крае остаток леса, где дожили до наших дней ясеневые пойменные деревья.
— Я в восторге от новой квартиры, — говорит новоселка одного из появившихся в роще домов. — Когда мне предложили купить квартиру в Цемесской роще, я даже растерялась. Сразу подумала о комарах, да еще недалеко центральная трасса. А здесь дышится удивительно!
Вот это как раз неудивительно. Роща по праву считается главными «легкими» промышленного города, источником кислорода. «Производительность» смешанного леса площадью в один гектар составляет около 200 кг кислорода в день. Но от бывших сотен гектаров Цемесской рощи едва ли не каждый денно отрезается солидный кусок. Сегодня живы не более 80 гектаров леса.
Попытки начать в роще строительство были предприняты еще в 70-е годы прошлого столетия. Но горожане отстояли интересы леса, и в 1979 году ему был присвоен статус ботанического памятника природы. Не стали на территории рощи разбивать и развлекательный парк с аттракционами. Ученые посчитали, что для строительства необходимо осушить рощу, а это в свою очередь, приведет к гибели ее уникальной фауны, о которой написаны научные статьи, защищены диссертации. До сих пор экологи поражаются, как выжила здесь уникальная гигантская кавказская жужелица, которая категорически не переносит соседство человека.
Моя прогулка по роще с экспертом по особо охраняемым природным территориям Вениамином Голубитченко показала, что стойкая жужелица все-таки вскоре безвозвратно исчезнет. По периметру лесного массива уже стоят пять домов, и бульдозеры уничтожают депутатскую рощу, которую Новороссийские народные избранники разбили лет десять назад, не допустив в лесном массиве строительство бензоколонки. Сегодня эта проблема депутатов почему-то уже не волнует. По всему периметру роща завалена строительным мусором и погибшими вековыми деревьями. Старое русло реки Цемесс засыпают землей, соединяя разрозненные русла каналами.
— В рощу строители залезли очень сильно, — объясняет общественный эколог. — Раньше за ней наблюдали лесники, они ухаживали за лесом, следили за его состоянием, пресекали несанкционированные рубки, убирали мертвые или больные деревья, наблюдали редчайшие виды растений и животных.
Реформа лесного хозяйства, вместо защиты и сохранности уникальных уголков нашей природы, привела к краху огромного хозяйства. Лесники уволились. Оставшиеся работники не в состоянии проконтролировать громадную территорию лесхоза. Памятники природы оказались под ударом, и на них начались поползновения строителей.
— Видите, роща уничтожается по всему периметру! — возмущенно констатирует эколог. — В юго-восточной части лесного массива участок отдан под строительство многоквартирных домов. Древесный и цветочный питомники горзеленстроя до недавнего времени служившие буферной зоной Цемесской рощи от оживленной магистрали, переведены из сельхозназначения в земли поселений, и здесь ведется активное строительство. Подоспел и еще один проект — в северной части планируется проложить дорогу для большегрузного автотранспорта. Мы подсчитали, стройка может уничтожить еще до 10 гектаров. А последствия такого варварского вторжения в рощу могут быть грандиозными. Это пойменный, подтопляемый лес. Когда подпруживает реку Цемес, вода растекается по ее долине, не нанося городу особого ущерба. Сужение поймы за счет строительства может привести к тяжелым последствиям. Река станет затапливать другие территории. Пойдет на город, на дороги, на людей.
Но строителей мало волнуют тревоги экологов. Они особо не церемонятся, активно вырубая подлесок и молодые деревья. Никого не волнует, что «подрезание» Цемесской рощи полностью изменит ее гидрологический режим. Уже сейчас идет активная деградация отдельных участков леса.
Более того, на заседании «круглого стола» по экологии, проводимого Общественной палатой Новороссийска заместитель экологического прокурора Игорь Мигачев сообщил, что Цемесская роща на данный момент не входит в кадастр как особо охраняемая территория.
— Мы просто в шоке, — растерянно прокомментировала сообщение прокуратуры член Общественной палаты эколог Анна Корчана. — Для Новороссийска это экологическая катастрофа.
А что же думают по поводу посягательства на рощу в администрации Новороссийска?
— Мы на рощу и не посягаем, — отреагировал на возмущения экологов начальник управления муниципальным имуществом и земельными отношениями Алексей Белянский. — В ее границы строители не заходят. Все в рамках закона. Как была роща особо охраняемой зоной, так и есть и будет. Под застройку пошла часть муниципальной земли, на которой находился ранее питомник. А сужения границ рощи нет. Мы заинтересованы сохранить для потомков этот удивительный первозданный уголок природы.
… Только уголок этот все меньше, и город подступает к нему все ближе. Сколько еще природа сможет сдерживать натиск человека? Кажется, ей в этом уже требуется помощь «административного ресурса».
Людмила Шалагина
- Комментарии
-
Другие материалы раздела «Расследования»
- Как быстро оформить лицензию ФСБ с пакетом помощи?
- Оформление любой лицензии требует не только больших финансовых затрат, но и времени, которое уходит на сбор информации, уточнение, какие нужны документы, где и как их оформить. Затем идет долгая процедура согласований и утверждений. Этот долгий путь можно сократить до 1 дня вместе с компанией КАСЛ.
- Обвал грунта в Туапсе, причины и решения
- В городской администрации города предполагают, что причиной обвала грунта стали неправильно проложенные коммуникации. В результате чего три жилых дома по улице Юбилейной оказались в опасной зоне.
- Число зверя
- Единственная в России постоянная группировка ирбиса исчезает. Удивительно, но факт: знакомство ее доминантного самца Монгола с Путиным не спасает снежных барсов от гибели или эмиграции.
- О «коротком стволе»
- Есть ли причины запрещать человеку защищаться?
- За что я ненавижу некоторых маркетологов
- AdMe.ru (с разрешения автора) представил крутое исследование товаров с нечестной упаковкой, проведенное IT-специалистом. Сергей Абдульманов, один из основателей компании «Мосигра», прошелся по магазинам и записал свои мысли.
- Как ГМО стало харамом
- Если вы зайдете в интернет и наберете что-нибудь типа «убрать шлаки из организма», то вам высыплется куча сайтов с предложениями всяких разных приборов, основанных на новейших достижениях средневековой медицины и квантовых открытиях древних китайцев.
- Дары для Минприроды
- По сведениям, полученным от наших источников на Старой площади, 13 декабря в Минприроды завершила работу комиссия администрации президента России. Проверялось, прежде всего, расходование денег, выделявшихся на исполнение постановления Правительства России «О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения».
- «Во, блин, у людей работа»
- Олимпийская стройка близится к финалу. Сначала структуры Дерипаски не платили гастарбайтерам. Теперь иностранцев выслали и не платят уже своим. Несмотря на вмешательство президента.
- Подвал раздора
- Как городские чиновники в погоне за наживой лишают сотню человек возможности заниматься физкультурой.
- Сочинский тупик
- Участие бизнеса в олимпийской стройке всегда преподносилось властями как доказательство их организаторского таланта — мол, бремя расходов на подготовку к играм ляжет не только на бюджет, но и на частные компании, которые впоследствии смогут отбить вложения за счет эксплуатации созданных объектов. Но чем ближе официальный старт Олимпиады, тем очевиднее, что все это не более чем красивая теория, а частники, рискнувшие или вынужденные вложиться в строительство сочинских объектов, — заложники положения, которым мало что светит.
- Дети, отдыхающие и не очень. ИЛИ что пришло на смену пионерским лагерям
- Не все знают: премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по совместительству еще и «почетный орленок». Это звание было получено им 20 мая 2013 года в детском оздоровительном лагере «Орленок». На шею премьеру повязали треугольный триколор, по форме весьма напоминающий пионерский галстук. В ответ высокий гость произнес прочувствованную речь, которую фиксировали для истории средства массовой информации, разного рода чиновники, представители педагогического сообщества, разбавленные устроителями действа, как писали в добрых советских репортажах, смеющейся детворой.
- Держится молотком
- Беспокойство берет за судьбу сделанного в России нового олимпийского автобуса и его пассажиров.
- Туапсинский догхантер
- В Туапсе, на Грознефти массово гибнут от отравления домашние животные. Владельцы собак на пределе. Ведь отравителя они вычислили. Но, по мнению полиции, — состава преступления нет.
- Дайте нам дышать!
- Новороссийцы отстояли одну городскую рощу, но сейчас под ударом оказался другой зеленый островок.
- Кубанскому живодеру, поджегшему будку с семью щенками, «впаяли» 10 тыс. рублей штрафа
- Житель станицы Динской решил избавить станицу от дворняг.
- Сорные стандарты. Или Как ГОСТ стал инструментом для посадки
- Начальник Федеральной службы по контролю над оборотом наркотиков Виктор Иванов выступает с предложением возродить запрещенное поныне промышленное возделывание мака для пищевой промышленности. А я — против.
- Эффект разорвавшегося помидора
- Весной и летом мы традиционно стараемся есть побольше овощей и фруктов, потому что они свежие, с витаминами и, главное, выращены у нас, а не привезены из далеких земель. Но на самом деле «нашим» овощам и фруктам доверять уже не стоит. Зачастую их выращивают иностранные рабочие на запрещенных удобрениях, а надзором за содержанием в них пестицидов не занимается ни одна государственная служба.