Экология, человек, общество



Александр Саурин, замглавы г.Сочи: "Игры стартуют… Со строительства правового фундамента"

На вопросы отвечает заместитель главы города Сочи по правовым и имущественным вопросам Александр САУРИН

— Гватемальский вердикт, Александр Анатольевич, внес коррективы в жизнь города, края, страны. В какой степени преобразилась курируемая вами сфера деятельности городской администрации? Правовой аспект подготовки к Олимпиаде, наверное, теперь ваша главная, круглосуточная забота?

— Хотя и не единственная, но действительно одна из самых главных. Сейчас большая часть времени и у меня, и у моих коллег, безусловно, уходит на решение связанных с этим вопросов. Это понятно и вполне обоснованно, ведь город как принимающая Игры сторона, отвечает по обязательствам контракта, заключенного с МОК, в том числе и по правовому обеспечению процесса подготовки, и мы обязаны их выполнять. Эта задача актуализируется и после недавно проведенного президентом заседания Совета по развитию физической культуры и спорта, на котором в числе первостепенных направлений было названо нормотворчество. Проще говоря, от федерального центра и главе города, и администрации Сочи в числе прочего дано особое поручение тщательной проработки всех правовых аспектов, что называется, снизу. Потому что мы здесь, на месте, и нам, как говорится, видней.

Короче говоря, пока в воображении многих олимпийские перспективы предстают в виде проектов или каких-то объектов, мы заняты малозаметным, незрелищным, но имеющим базовое значение делом — обеспечением, а в некоторых случаях — и созданием правового фундамента Олимпиады. Главная задача заключается в том, чтобы определиться с тем, на каких принципах должен основываться процесс строительства олимпийской столицы.

— Представление об общих тенденциях на сей счет можно составить по публикациям, касающимся продвижения пакета олимпийских законопроектов. Но о каких-то деталях уже можно говорить?

— Я бы вначале хотел уточнить, что следует понимать под олимпийским пакетом законов. Это не только законопроект «О государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию Сочи как горноклиматического курорта», принятый, как известно, недавно в Госдуме в первом чтении. Речь, помимо этого, идет и о внесении изменений в целый ряд федеральных законодательных актов, которые предстоит произвести также в этом году.

На этой обновленной правовой основе и будет базироваться работа по организации и структурному обеспечению подготовки к освоению олимпийских территорий и строительству объектов. Если попытаться проиллюстрировать масштабность этой работы и говорить о каких-то частностях, то следует, к примеру, ожидать, что вскоре ФГУП «Дирекция по развитию города Сочи» в нынешнем ее виде прекратит свое существование, поскольку законопроект предполагает ее реорганизацию.

— Вы говорили, что одна из главных задач — разработка принципов предстоящего строительства. Вырисовываются?

— Не только вырисовываются, но уже и начинают работать. Через создаваемую сейчас госкорпорацию — со своей структурой, бюджетом, системой взаимоотношений с государственными органами управления. Здесь уместно говорить и о деятельности утвержденного недавно состава наблюдательного совета, куда входит и глава города. Эти органы будут заниматься разработкой программы строительства, решением вопросов по финансированию возведения конкретных объектов.

— Считаете ли возможным и целесообразным участие в олимпийском законотворчестве местных органов представительной власти? Что может зависеть от местных законодателей?

— Мы ведь, по сути, говорим о ремонте, грандиозном капитальном ремонте. Состояние не очень удобное, хоть квартиры касается дело, хоть целого города. Но в данном случае плюс ко всему мы говорим о целом комплексе отношений: это и земельное дело, и градостроительные нормы. Эти вопросы разделены по уровню полномочий. Не все зависит от нас, но частью они выпадают на долю муниципалитета, так что в этом смысле можно утверждать: работы хватит всем. На первом месте, безусловно, создание правовой базы федерального уровня, и мы пытаемся в этом активно участвовать.

— У вас как у представителей местной власти федеральные органы запрашивают какие-то рекомендации, консультации или конкретные поправки?

— Да, глава города направил разработчикам законопроекта о госкорпорации свои предложения и замечания, и смею полагать, все они будут учтены. Контакты по властной вертикали налажены тесные, это делается и через наших депутатов в Госдуме, и непосредственными обращениями к руководству федеральных органов.

— Можете уточнить, о каких именно сочинских предложениях идет речь?

— Могу привести такой пример. Мы настаиваем на том, чтобы законодательно было прописано право членов наблюдательного совета корпорации — представителей Краснодарского края и города Сочи — инициировать внеочередные заседания по каким-то актуальным и животрепещущим вопросам. Мы как принимающая сторона этого права заслуживаем…

— С какими вопросами чаще всего приходят к вам сочинцы в связи с перспективами предстоящего олимпийского строительства?

— Догадаться, думаю, несложно. Мой дом, моя улица попадут в зону строительства? Чаще всего спрашивают об этом.

— Что вы им отвечаете?

— Правду. Я просто напоминаю, что задача поставлена руководством страны предельно четко: олимпийская программа призвана не ломать, а строить. Объясняю, что снос будет минимизирован, что если и есть чего бояться и о чем тревожиться, так только тем, кто в зоне строительства оказался против закона, то есть самовольно.

— Не могу утверждать, но в возникшей ситуации, очевидно, велик соблазн некими манипуляциями на рынке недвижимости поиграть в «бизнес с государством»…

— Понимаю, о чем идет речь. Вполне резонный вопрос, и такие настроения проявляются со всей нарастающей очевидностью: у кого-то глазки загорелись. Не вдаваясь сейчас в аргументационные детали, могу сказать так: ничего не выйдет. Меркантильные интересы ни в правовом, ни в материальном отношении не могут быть оправданы, когда речь идет о деле государственной важности. Выкупать незаконно построенное никто не собирается, если уж говорить конкретнее.

— И еще один актуальный вопрос, Александр Анатольевич. Правовое управление кадрового голода не испытывает в связи с резко возросшим объемом и качеством работы?

— Еще недавно мог бы сказать, что испытываем. Но сейчас укомплектованы профессионалами в полной мере. У нас теперь проблемы иного характера. Лучшие специалисты со всей России обращаются к нам в поисках вакансий. Ведь возникающие хозяйственно-правовые коллизии уникальны в силу неповторимости осваиваемого поля деятельности и бесценны с точки зрения нового, еще неведомого опыта. Так что Олимпиада, как видите, подстегивает не только строителей и спортсменов… В связи с этим хотелось бы еще раз напомнить, что наша главная задача — защита интересов сочинцев. Это и требование главы города, этого требует и сама нынешняя ситуация, и здравый смысл. Если юрист готов воспринимать проблемы горожан как личные и продемонстрировать это в работе и конкретных делах — место в системе администрации города ему найдется.

Артур ТАТУЛЯН.

Комментарии
Добавить

Другие материалы раздела «Интервью»

  • Пряник за технологии
    Ринат Гизатулин, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ.
  • Вершины Сергея Дудко
    Заслуженный художник России, мастер спорта по горному туризму Сергея Дудко. Он едва ли не единственный современный профессиональный художник, главная тема творчества которого — горы.
  • Век Волги не видать
    К концу XXI века наша главная река Волга может высохнуть. Это произойдет при самом агрессивном сценарии развития глобального потепления. О том, как изменился климат за последнее столетие, и что явилось основным ускорителем этого процесса, «Московскому комсомольцу» поведал директор Института физики атмосферы (ИФА) им. А. М. Обухова РАН Игорь МОХОВ.
  • Железный человек
    Генеральный секретарь Паралимпийского комитета Михаил Терентьев, открывая вместе с Президентом Паралимпийские игры, победно сиял от счастья. Но в каком огне ковалось его счастье и его победы…
  • Александр Беляев: «Погода — это язык, на котором природа ведет диалог с человеком»
    Ведущие новостей в эфире НТВ называют его профессором. Александр Беляев не профессор. И никогда им не был, нигде не преподавал и не преподает. Он работает заместителем директора по науке в Институте географии РАН. Он даже не метеоролог. Его специальность — гидрология.
  • Наедине со взяточником
    Какие фразы используют чиновники, намекая на взятку? Как поступать, если у вас явно вымогают деньги или услуги? Что делает администрация Краснодара для борьбы с коррупцией?
  • Сергей Донской: не надо грязи!
    Глава Минприроды сделал последнее предупреждение предприятиям, наносящим вред экологии.
  • Ректор Лев Белоусов: «Олимпийский университет — наше будущее»
    Это уникальный вуз. Второго такого в мире нет.
  • Анализируй это
    Практикующий психоаналитик Елена Психа в интервью объяснила, почему психоанализ популярен именно на Западе, насколько человек способен познать себя и почему осенью обостряются психологические проблемы.
  • Щит нашего организма
    По мнению специалистов, на земле более 300 миллионов человек страдают болезнями щитовидной железы. Но больше половины из них об этом не знают. А ваша щитовидная железа в порядке? Когда стоит обратиться к врачу?
  • Дмитрий Любченко: «Вредных привычек нет. Есть зависимости»
    Наркомании, алкоголизму, табакокурению противостоять нужно сообща. Как помочь людям, доведенным этими бедами до черты? Об этом и многом другом мы расспросили гостя редакции — главного нарколога Кубани, главврача краевого наркодиспансера Дмитрия Любченко.
  • Кубанские пилигримы огненных вершин
    Два с половиной года кубанская команда под руководством известного российского путешественника Константина Мержоева странствовала по миру, пройдя пять континентов, 70 тысяч километров. О своей одиссее он рассказал журналистам в конференц-зале «Кубанских новостей».
  • Академик Мархинин: «Я слышал, как стучит сердце вулкана»
    Он знает, каков вкус у шашлыка, поджаренного над огненной лавой вулкана. Ему давилось переплывать в одиночку кратерное озеро. Катался по лаве на камне, как на сноуборде! А еще перевернул основы вулканологии, биохимии и науки о происхождении всего земного. Все это выпало на долю нашего земляка, вулканолога с мировым именем, доктора географических наук, академика Евгения Мархинина.
  • Андрей Крайний: Рыба ждет! Но недолго
    Глава Росрыболовства — о фишкартах, причудах антимонопольной службы, парадоксах налоговой политики и борьбе с браконьерами.
  • Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской: России нужна генеральная уборка
    Минприроды задумало «зачистку» России. За одиннадцать лет, до 2025 года, предстоит убрать самые вредные и отвратительные свалки, которые копились еще с советского времени. Федеральная целевая программа (ФЦП) «Ликвидация накопленного экологического ущерба» — на низком старте. Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской рассказал «Комсомольской правде»: на это нужно 218,7 млрд. рублей.
  • «Есть силы, которые стараются отложить реформы». Интервью главы Минприроды Сергея Донского
    17 мая в правительстве пройдет совещание о будущем экологического регулирования в России. Накануне совещания глава Минприроды Сергей Донской, руководящий министерством почти год, рассказал корреспонденту «Власти» Алексею Шаповалову о том, когда будут проведены реформы и как строится диалог с бизнесом.
  • Моющее средство, оставшееся на посуде, попадает в организм и вызывает отравление со смертельным исходом
    Большинство бытовой химии изготовлено из ядовитых веществ. Есть допустимые нормы их содержания, но есть такие вещества, которых совсем не должно быть в бытовой химии.
  • Как найти управу на африканскую чуму свиней
    9 апреля министр сельского хозяйства РФ Н. Федоров провел видео-конференцию по предупреждению распространения АЧС в Северо-Кавказском, Южном и Центральном федеральных округах.
  • Нанотехнологии победят курение и рак
    Одним из лекторов, выступивших в Саранске в рамках информационно-образовательной программы «РОСНАНО. Приблизим будущее», стал заместитель генерального директора компании «Селекта (РУС)», кандидат биологических наук Дмитрий Овчинников. В интервью корреспонденту «ИМ» и в лекции, прочитанной в Медицинском институте МГУ им. Н.П. Огарева, Дмитрий Александрович рассказал о нанотехнологических разработках в области иммунологии. В частности, о том, можно ли победить рак, и как преодолеть тягу к курению при помощи науки.
  • Херота, или как я съездил в предолимпийский Сочи
    Вашему вниманию предлагаем рассказ тележурналиста из Ставрополя Максима Гревцева.
  • Экологический рейтинг Краснодарского края не высок, среди других субъектов РФ
    Сегодня общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной «Экологический рейтинг субъектов РФ. Зима 2012—2013 г.». Специалисты этой организации прокомментировали основные события.
  • Глава Минприроды России Сергей Донской: «Если знать о паводках, селях и снегопадах заранее, можно сэкономить миллиарды»
    Обычно мы спрашивали министра природных ресурсов о том, сколько нефти у нас осталось. На что всегда получали уклончивый ответ об оценочных, разведанных и подтвержденных запасах. На этот раз мы решили поговорить о другой стороне работы ведомства — экологии. Тем более что 2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды. Как очистить арктический шельф от ядерных отходов? Почему на берегах Байкала до сих пор лежат тонны мусора? Как сделать прогнозы погоды более точными? На эти и другие вопросы «КП» ответил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.
  • Деньги капают. Плата за воду в этом году может вырасти вдвое
    Плата за воду в этом году может вырасти вдвое — законопроект на этот счет подготовлен Минфином, и документ находится в стадии согласования. Впрочем, для предприятий, бережно относящихся к воде, предусмотрен пряник — понижающие коэффициенты за пользование водой, если они внедряют системы водосбережения или обновляют очистные сооружения. Причем им дается возможность сделать это за государственные деньги.
  • Опасные цитрусовые
    В мандаринах обнаружены признаки жизни. В привезенных в Новороссийский порт партиях мандаринов, гранат, слив и перца все чаще находят опасных паразитирующих насекомых — средиземноморскую плодовую муху, реже — западного цветочного калифорнийского трипса. Успевает ли отслеживать сложившуюся ситуацию Россельхознадзор?
  • Кубань полна кладов
    Председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка рассказал «ДГ» об экологии и туризме Краснодарского края, о том, где у нас самые «проблемные места», и можно ли еще на Кубани найти клады.

Мы в социальных сетях: